Rüdiger Schuch als Beauftragter bei Landtag und Landesregierung eingeführt

Vorgänger Dr. Thomas Weckelmann verabschiedet

Düsseldorf (22. Januar 2020). Von Münster nach Düsseldorf, von der Diakonie an die Schnittstelle von Kirche und Politik: Kirchenrat Rüdiger Schuch ist in einem Festgottesdienst am Dienstag als neuer Beauftragter bei Landtag und Landesregierung von Nordrhein-Westfalen in sein Amt eingeführt worden. Damit ist der bisherige Vorstandsvorsitzende der Evangelischen Perthes-Stiftung e.V. (Münster) zugleich Leiter des Evangelischen Büros NRW.

Was wirklich zählt – Leben in Vielfalt

Gottesdienstreihe Profile startet am Sonntag, 26. Januar, in Eben-Ezer

Kreis Lippe/Lemgo. Die landeskirchliche Gottesdienstreihe „Profile“ wird auch in diesem Jahr fortgesetzt: Auftakt ist am Sonntag, 26. Januar, um 10.30 Uhr im Kirchlichen Zentrum der Stiftung Eben-Ezer (Alter Rintelner Weg, Lemgo) mit einem Gottesdienst mit Schülerinnen und Schülern der Topehlen-Schule der Stiftung Eben-Ezer. Anlässlich des Holocaust-Gedenktages haben die Jugendlichen unter dem Titel „Was wirklich zählt – Leben in Vielfalt“ Beiträge mit der Theaterpädagogin Bettina Frank erarbeitet, die sie in den Gottesdienst einbringen werden. Die Leitung des Gottesdienstes liegt bei Landespfarrer Andreas Mattke (Referat Kirche und Schule der Lippischen Landeskirche) und Pastor Dr. Bartolt Haase (Theologischer Vorstand der Stiftung Eben-Ezer).

100 Jahre Gossner Kirche

Festgottesdienst am 26. Januar in St. Nicolai

Kreis Lippe/Lemgo. Zu einem Festgottesdienst aus Anlass der 100-jährigen Selbständigkeit der Gossner Kirche in Indien lädt der Lippische Freundeskreis der Gossner Mission am Sonntag, 26. Januar, um 10 Uhr herzlich in die Kirche St. Nicolai in Lemgo (Papenstr.) ein. 1919 hat die indische Kirche als erste Kirche, die aus der Verkündigung europäischer Missionare hervorgegangen ist, ihre Selbständigkeit erklärt. Als eine Kirche, die ständig wächst, gehören ihr heute eine halbe Million Menschen an. Die Lippische Landeskirche ist der Gossner Kirche über die Gossner Mission (ein unabhängiges Missionswerk mit Sitz in Berlin, das von sechs deutschen Landeskirchen unterstützt wird) partnerschaftlich verbunden.

Eltern-Kind-Gruppen leiten

Ev. Familienbildung bietet ab Januar Schulung an

Kreis Lippe. Die Ev. Familienbildung bietet ab Mittwoch, 29. Januar, im Landeskirchenamt in Detmold eine Schulung zur Leitung von Eltern-Kind-Gruppen an. Die Schulung, die 37 Unterrichtsstunden sowie zwei Hospitationen in Eltern-Kind-Gruppen umfasst, richtet sich an Menschen, die Interesse an dieser Tätigkeit haben oder bereits ehrenamtlich eine Eltern-Kind-Gruppe leiten, aber nicht über eine pädagogische Grundqualifikation verfügen.