09.03.2023
Konfessionelle Kooperation
Gemeinsamkeiten stärken – Unterschieden gerecht werden
Typ B - Grundschule

Gemeinsame Fortbildungsreihe des Erzbistums Paderborn und der Lippischen Landeskirche

Seminar Nr. 2303

Do, 09.03.2022 9:00-16:00 Uhr Typ B - Grundschule

Fortbildung zur Einführung des konfessionell-kooperativen Religionsunterrichts in NRW – Typ B

Seit dem Schuljahr 2018/19 kann auf Basis des geänderten Runderlasses zum Religionsunterricht in NRW (15. August 2017) und jeweils entsprechender Vereinbarungen zwischen den Kirchen in NRW die Kooperation zwischen dem evangelischen und katholischem Religionsunterricht in der Primarstufe bzw. in den Schulformen der Sek. I erweitert werden. Eine wichtige Voraussetzung für die Antragstellung und die Einführung des konfessionell-kooperativen Religionsunterrichts ist die Fortbildung der Religionslehrer*innen.

Die Fortbildungen, die von den evangelischen und katholischen Instituten gemeinsam mit den Schulreferaten der evangelischen Kirchenkreise verantwortet werden, suchen in die Intention und die Grundlagen dieser neuen Organisationsform des RU einzuführen. Weitere Ziele sind die Profilierung des Konfessionsbewusstseins der Lehrkräfte einerseits und die curriculare Gestaltung des konfessionell-kooperativen RU seitens beider Fachgruppen andererseits.

Diese Fortbildung richtet sich an Vertreter der Fachgruppen, die bereits Koko RU an ihrer Schule - auch curricular - auf den Weg gebracht haben. Für alle Kolleg*innen, die noch nicht an einer entsprechenden Fortbildung teilgenommen haben, bleibt der Besuch dieser Fortbildung als "Typ B" obligatorisch. In ihr findet u.a. eine deutliche fachdidaktische wie konfessionskundliche Vertiefung statt.
Auch diese Fortbildung ist für die Teilnehmenden kostenfrei.

Veranstaltungsort:
Landeskirchenamt, Leopoldstraße 27, 32756 Detmold
Paulinensaal, 3. Etage Neubau

Gebühr: --

Leitung:
Katrin Holthaus, Schulrätin i.K., Referentin für Religionsunterricht an Grund- und Förderschulen
Andreas Mattke, Landespfarrer und Schulreferent, Lippische Landeskirche

Anmeldung:
www2.ifl-fortbildung.de/koko/index.php/veranstaltungen/ oder www.lippische-landeskirche.de