Termine & Fortbildungen

Veranstaltungen im Referat Kirche und Schule

Hinweis zu den Zielgruppen für die einzelnen Veranstaltungen:
Die Angabe der Zielgruppe ist eine Empfehlung, die Veranstaltungen stehen grundsätzlich allen interessierten Lehrer/innen offen.

Tools für den Religionsunterricht -Schulinterne Lehrer*innen Fortbildung

Religionsunterricht im Berufskolleg

Die evangelischen Landeskirchen in NRW stellen wieder kostenlos Materialien für Einschulungsgottesdienste und die erste Phase des Religionsunterrichts zur Verfügung

28.04.

Stille Menschen
- Introvertierten Schüler*innen eine Bühne eröffnen

„Wir leben in einem Wertesystem, das vom ‚Ideal der Extraversion’ geprägt ist, (...) – dem allgegenwärtigen Glauben, der Idealmensch sei gesellig, ein Alphatier und fühle sich im Rampenlicht wohl.“ (Susan Cain: Still. S. 15)

Seminar-Nr. 2133
Mehr als ein Drittel der Menschen ist introvertiert. Diese Menschen erleben wir als weniger kommunikativ, eher im Hintergrund bleibend, oft als stille Arbeiter*innen. Schule ist wie viele gesellschaftliche Institutionen ein Ort, der auf extravertierte Menschen ausgerichtet ist. Die Schüler*innen sollen sich melden, Vorträge halten, sich vor allen zeigen und Standfestigkeit bewahren. Wie können stille Menschen in der Schule angemessen gefördert werden, welche „Bühne“ können wir ihnen bereiten, die sie sicher betreten und auf der sie wachsen können?
weiter ...