Ökumene und Partnerkirchen in der Corona-Krise

Seit Monaten hält das COVID-19-Virus die Welt in Atem. Es hat sich eine echte Pandemie entwickelt, die buchstäblich alle Länder der Erde betrifft. Wenn man allerdings nur die normalen täglichen Nachrichten im Fernsehen oder in den Tageszeitungen verfolgt, gerät dieser Aspekt leicht aus den Augen. Der Fokus der Berichterstattung lag und liegt – zunächst auch verständlicherweise – auf den deutschen Entwicklungen. Gerade als Kirche und als Christinnen und Christen gehört aber die weltweite Perspektive und Verbundenheit zu unseren Grundlagen.

Informationen und Gebete:

Stand Anfang Mai 2020: In der Sammlung "Beten für unsere Partnerkirchen in der Corona-Krise" haben wir Informationen zu den Kirchen, zur Corona-Situation in ihren Ländern und Gebetsvorschläge zusammengestellt.

Stand September 2020: Nach einer Videokonfernez und weiteren Kontakten haben wir aktuelle Informationen zusammengetragen und die Gebetsvorschläge angepasst: "Beten für unsere Partnerkirchen - Update September 2020"

Live-Streams und Videos: Talk und Gebet mit ökumenischen Partnern

In bisher zwei live übertragenen Videoschaltungen haben wir mit unseren Partnern über die Situation in ihren Ländern und Kirchen gesprochen. Hier kann man die Aufzeichnungen anschauen:

1. Live-Stream am 4.April 2020:
Im Gespräch waren wir mit Idan Topno aus Indien, Balázs Ódor aus Ungarn und Semko Koroza aus Polen.

2. Live-Stream am 5. Mai 2020:
Im Gespräch waren wir diesmal mit Bischof Kató Béla aus Rumänien (Siebenbürgen) und Holger Lahayne aus Litauen

3. Live-Stream am 27. Mai 2020:
Im Gespräch waren wir diesmal mit Generalsekretärin Desiree Brown (URCSA-Südafrika), Generalsekretär Frédéric Bebefe (EEPT - Togo) und Ökumene-Pfarrer Ken Djtotepe (Ghana)

4.- Life-Stream am 7. September 2020:

Ein halbes Jahr nach Beginn der Pandemie haben wir noch einmal nachgefragt und waren im Gespräch mit Desiree Brown (URCSA-Südafrika), Tibor Kiss (Reformierte Kirche in Rumänien), Holger Lahayne (Reformierte Kirche in Litauen), Ken Djtotepe (EPC Ghana) und Emmanuel Amega (EEPT - Togo).
Hier eine Kurzversion mit deutschen Untertiteln
Und hier die Vollversion nur in Englisch

Videobotschaft zu Ostern (englischsprachig)
Außerdem haben wir zu Ostern eine englischsprachige Videobotschaft an unsere Partner aufgenommen -
mit Landessuperintendent Dietmar Arends.

Corona-Hilfsfonds

In persönlichen Kontakten und in digitalen Austauschformaten mit den ökumenischen Partnern der Lippischen Landeskirche haben wir in den letzten Wochen einiges aus den mit uns verbundenen Kirchen in Mittelosteuropa, Afrika und Asien gehört. Vieles kommt einem dabei bekannt vor, denn in allen Ländern gibt es einen Shutdown. Aber die Konsequenzen gerade der Schließungen sind oft um Einiges gravierender, teils sehr dramatisch.
Darum hat die Lippische Landeskirche in ihrem Corona-Hilfsfonds, den Sie Anfang Mai aufgelegt hat, eine erheblich Summe an Hilfsgeldern für die arbeit unserer Partnerkirchen vorgesehen. Hier geht es zur Pressemeldung.

08.05.2020