Brot für die Welt, Katastrophenhilfe, Fairer Handel, Oikocredit

Die Lippische Landeskirche ist verbunden mit den großen evangelischen Hilfswerken wie Brot für die Welt und Diakonie-Katastrophenhilfe, engagiert sich im fairem Handel und legt Rücklagen hilfreich an (Oikocredit):

Brot für die Welt
wird 60 Jahre alt

Nachhaltige Hilfe
Brot für die Welt ist das weltweit tätige Hilfswerk der evangelischen Landes- und Freikirchen in Deutschland. Die Arbeit des Werkes konzentriert sich vor allem auf die Förderung von nachhaltigen Projekten auf der Südhalbkugel der Welt.
Darüber hinaus führt  Brot für die Welt Lobby-, Öffentlichkeits- und Bildungsarbeit in Deutschland und Europa durch. Ziele sind das Schaffen eines Bewusstseins für die Notwendigkeit einer nachhaltigen Lebens- und Wirtschaftsweise, Motivation zum Engagement gegen Hunger und Armut sowie das Beeinflussen politischer Entscheidungen im Sinne der Armen.
Ansprechpartnerin im Referat Ökumene und Mission:
Sabine Hartmann, Referentin für Ökumenisches Lernen
Tel.: 05231/976-864, sabine.hartmann@lippische-landeskirche.de

Akute Hilfe
Die Diakonie Katastrophenhilfe leistet seit 60 Jahren weltweit dort Hilfe, wo die Not akut ist. Sie unterstützt Menschen, die Opfer von Naturkatastrophen, Krieg und Vertreibung geworden sind und diese Notlage nicht aus eigener Kraft bewältigen können. Sie hilft unabhängig von Religion, Hautfarbe und Nationalität.
Ansprechpartnerin im Diakoniereferat: Jaqueline Schulz
Tel. 05231/976-650, jaqueline.schulz@lippische-landeskirche.de

Fairer Handel - Gerechtigkeit durch fairen Einkauf
Hier finden Sie die Eine-Welt-Läden in Lippe

Geld für mehr Gerechtigkeit anlegen
Oikocredit ist eine ökumenische Entwicklungsgenossenschaft, die Kredite und Kapitalbeteiligungen an Mikrofinanzinstitutionen, Genossenschaften und soziale Unternehmen in Entwicklungs- und Schwellenländern vergibt. Das Kapital dafür geben Anlegerinnen und Anleger, die ihr Geld sozial verantwortlich anlegen wollen. Unsere Landeskirche und viele Gemeinden haben Anteile für eine gerechtere Welt gezeichnet, ebenso wie viele Einzelpersonen.