Herzlich willkommen

zwischen Teutoburger Wald und Weser. Informieren Sie sich bei uns über evangelisches Leben in Lippe. In der Lippischen Landeskirche leben in 69 Kirchengemeinden rund 163.000 evangelisch-reformierte und evangelisch-lutherische Christen.

Gottes Schöpfung ist sehr gut!

Vorbereitung auf den Weltgebetstag in Detmold

Kreis Lippe/Detmold. Die Ev. Frauenarbeit lädt zur Vorbereitung auf den Weltgebetstag am Dienstag, 23. Januar, um 19 Uhr in das Gemeindehaus der ev.-luth. Kirchengemeinde Detmold, Schülerstr. 14, ein. Im Zentrum des Weltgebetstags steht in diesem Jahr Surinam.

Über Wetterkultur und Klimawissenschaft

Studienfahrt in die Bundeskunsthalle Bonn

Lippe. Zu einer Tagesfahrt nach Bonn lädt am Samstag, 17. Februar, das Bildungsreferat der Lippischen Landeskirche ein. In Kooperation mit dem Deutschen Museum München ist in der Bundeskunsthalle Bonn unter dem Titel „Wetterbericht“ eine Ausstellung über Wetterkultur und Klimawissenschaft zu sehen. Am Beispiel eines Tagesverlaufs erleben die Besucher unterschiedliche Phänomene von der Morgendämmerung bis zum Wirbelsturm.

Angebot für werdende Mütter

Ev. Beratungszentrum informiert über Gesundheit, Ernährung und Entspannung

Kreis Lippe/Detmold. Zu einer Veranstaltungsreihe zum Thema „ Gesundes Leben in der Schwangerschaft“ lädt das Ev. Beratungszentrum in die Lortzingstr. 4 in Detmold alle interessierten werdenden Mütter ein.

Kein Ende der Gewalt im Kongo

Kirchen in NRW helfen krisengeschüttelter Partnerkirche in Afrika

NRW. Die Solidargemeinschaft der Vereinten Evangelischen Mission (VEM) und ihre Mitgliedskirchen in NRW helfen ihrer krisengeschüttelten Partnerkirche im Kongo mit 32.000 Euro.

Eltern-Kind-Gruppen leiten

Ev. Familienbildung bietet Qualifizierung an – Anmeldungen ab sofort möglich

Kreis Lippe. Gruppen für Eltern mit Kindern in den ersten Lebensjahren gehören zum Angebot evangelischer Kirchengemeinden und der Ev. Familienbildung der Lippischen Landeskirche.

Gospel und Swing in der Stadtkirche

Schwungvoller Ausklang der Gottesdienstreihe „Profile“ zum Reformationsjubiläum

Kreis Lippe/Bad Salzuflen. Die "Profile"-Gottesdienste der Lippischen Landeskirche zum Reformationsjubiläum haben in der Stadtkirche Bad Salzuflen mit Gospel und Swing einen schwungvollen Ausklang gefunden. Der Gospelchor "Get up - Gospel and more" unter Leitung von Waltraud Huizing, ein Blechbläserquintett unter Leitung von Rainer Begemann, Pastor Joachim Dierks von der Gospelkirche Hannover und Pfarrer Dr. Sven Lesemann gestalteten den Gottesdienst zum Thema "Der Himmel ist offen".

Evangelische Kirchen in NRW lehnen Ausweitung der Ladenöffnungszeiten ab

Rheinischer Präses Rekowski spricht von Raubbau an gemeinsamer Zeit

Düsseldorf. „Wir lehnen die Ausweitung der Ladenöffnungszeiten an Sonnabenden und Sonntagen ab“, sagt Kirchenrat Dr. Thomas Weckelmann, Beauftragter der evangelischen Kirchen bei Landtag und Landesregierung in Nordrhein-Westfalen. Im Rahmen einer Sachverständigen-Anhörung zum sogenannten Entfesselungspaket I, dem „Gesetz zum Abbau unnötiger und belastender Vorschriften im Land Nordrhein-Westfalen“, haben am heutigen Montag, 18. Dezember 2017, die Kirchen das Wort. Die gemeinsame Gestaltung der Sonn- und Feiertage im Kreis der Familie, mit Freunden, Bekannten und in den Vereinen sei nur möglich, wenn ein zeitlicher Gleichklang gewährleistet ist, heißt es in der Stellungnahme, mit der evangelische und katholische Kirche in NRW bei der Anhörung Position beziehen.

Interreligiöses Lernen

Religionslehrertag der Lippischen Landeskirche in St. Nicolai

Kreis Lippe/Lemgo. „Interreligiös lernen – Dialog führen – zusammen feiern“ war der Religionslehrertag der Lippischen Landeskirche in St. Nicolai überschrieben. Rund 70 Lehrer aller Schulformen fragten, wie der Dialog mit anderen Religionen gelingen kann. „Voraussetzung für einen Dialog ist die Anerkennung von Pluralität. Es ist eine Erkenntnis unserer Zeit, dass es Wahrheit nur im Plural gibt!“, stimmte Schulreferent Andreas Mattke die Teilnehmenden auf das Thema ein.

Wechsel im Amt

Wolfgang Loest ist neuer Vorsitzender im Landesausschuss Lippe des Deutschen Evangelischen Kirchentags

Kreis Lippe. Im Landesausschuss Lippe des Deutschen Evangelischen Kirchentags (DEKT) hat ein neues Team den Staffelstab übernommen: Pfarrer Wolfgang Loest (35) ist der Nachfolger von Pfarrer i.R. Rolf-Joachim Krohn-Grimberghe im Amt des Vorsitzenden. Bereits im vergangenen Jahr hatte Fritz Tibbe die Geschäftsführung an Jugendbildungsreferent André Stitz übergeben. „Ich bin glücklich mit diesem neuen Team. Beide sind in der Jugendarbeit engagiert und werden neuen Schwung und neue Ideen einbringen“, so Krohn-Grimberghe.