Arbeit mit Jugendlichen

Lippische Landessynode mit Jugendsynode gestartet

Jugendliche haben auf einer Übersichtskarte die Vielfalt der Lippischen Jugendarbeit dargestellt

Mit der Jugendsynode ist am Sonntag, 19. November, die Lippische Landessynode in ihre Herbsttagung gestartet. Unter dem Titel „Arbeit mit Jugendlichen „Alte mit den Jungen“ (Psalm 148, Vers 12+13) – gemeinsam Kirche gestalten“ feierten die Synodalen mit rund 60 Jugendlichen aus den lippischen Kirchengemeinden einen Gottesdienst, in dem sich traditionelle mit modernen Elementen mischten. Im Anschluss ging es in der Alten Aula im Gymnasium Leopoldinum weiter: unter anderem wurde über verschiedene Bausteine von Kirche diskutiert.

Die Synodalen kamen mit den Jugendlichen darüber ins Gespräch, was ihnen die Kirche als Institution bedeutet, über Gremienarbeit, Gottesdienst, Kirchenmusik und Konfirmandenunterricht. Deutlich wurde unter anderem, dass die Jugendlichen sich mehr Mitspracherecht wünschen oder auch mehr Interaktion im Gottesdienst. Die Ergebnisse der Jugendsynode sollen in den entsprechenden Gremien weiter diskutiert werden.
Heute wird die Synode im Landeskirchenamt fortgesetzt: im Mittelpunkt stehen der Bericht des Landeskirchenrates, erstattet von Landessuperintendent Dietmar Arends, der Fortgang im Diskussionsprozess"Kirche in Lippe - auf dem Weg bis 2030" sowie der Haushalt für 2018.

Evangelisch in Lippe

Thema: Pilgern auf dem Deutschen Wandertag im August in Detmold und Lippischer Orgelsommer

Eine Publikation der Lippischen Landeskirche in Zusammenarbeit mit der Lippischen Landes-Zeitung vom 30. Juni 2018.

Wasser für alle!

Regionale Eröffnung der Aktion Brot für die Welt ernennt Groophonik zum Botschafter-Chor

Kreis Lippe/Schieder-Schwalenberg. In der ev.-ref. Kirche in Schieder ist am Vorabend des 1. Advents die 59. Aktion von Brot für die Welt für Lippe eröffnet worden. Groophonik wurde dabei als Botschafter-Chor 2018 in OWL ausgesendet.

Kirche in Lippe

Beschluss zum weiteren Verfahren im Zukunftsprozess der Lippischen Landeskirche

Kreis Lippe. Der Zukunftsprozess „Kirche in Lippe – auf dem Weg bis 2030“ nähert sich seinem vorläufigen Abschluss: Auf ihrer Tagung am 8. Juni in Langenholzhausen hat die Synode den Landeskirchenrat beauftragt, zur Herbstsynode 2018 Beschlüsse zur Umsetzung der Ergebnisse vorzubereiten.