100 Jahre Selbständigkeit Gossner Kirche

Gottesdienst St. Nicolai Lemgo

1919 - 2019
100 Jahre Selbständigkeit Gossner Kirche Indien

Gottesdienst in St. Nicolai Lemgo, gegen Mittag Indisches Essen im Gemeindehaus (bitte anmelden: bei Wolf-Dieter Schmelter, Tel. 05231 999 580 oder Mail: wd-schmelter@t-online.de)

Liebe Freunde der Gossner Mission in Lippe!

Die indische Gossner Kirche feiert ihre 100–jährige Selbständigkeit.

Wir in Lippe feiern mit

In Folge des 1. Weltkriegs hat die indische Kirche 1919 als erste Kirche, die aus der Verkündigung europäischer Missionare hervorgegangen ist, ihre Selbständigkeit erklärt. Als eine Kirche, die ständig wächst, gehören heute ½ Million Menschen zu ihr. Ihre Verbindung zu den mit der Gossner Mission befreundeten Kirchen ist partnerschaftlich vertraut. So sind seit Jahren regelmäßig Besucher aus Indien auch in Lippe zu Gast und bereichern uns mit ihren Lebens- und Glaubenserfahrungen.

Am 26. Januar 2020 feiern wir einem Gottesdienst das Jubiläum der indischen Kirche. Kirchenrat Tobias Treseler aus Detmold, ehemals Direktor der Gossner Mission, wird die Predigt halten.

Die anderen lippischen Jubiläumsteilnehmer, der Referent für Ökumene, Mission und Flüchtlingsberatung Pfr. Dieter Bökemeier und der Gossner-Kurator Pfr. Stephan Schmidtpeter werden von den Feierlichkeiten und aus dem Leben der Kirche und dem Alltag ihrer Mitglieder berichten.

Gegen Mittag wird zu einem echt indischen Essen (Preis 7,80 Euro) vom indischen Restaurant Chai Dmm ins Gemeindehaus eingeladen, zu dessen Vorbereitung dringend um  Anmeldung bei Wolf-Dieter Schmelter, Tel. 05231 999 580 oder Mail: wd-schmelter@t-online.de, gebeten wird.