Referent für Nachhaltigkeit

Johann Dralle ist Ansprechpartner für nachhaltiges Wirtschaften bei der Lippischen Landeskirche

Ansprechpartner für Kirchengemeinden: Johann Dralle ist Referent für Nachhaltigkeit der Lippischen Landeskirche

Kreis Lippe/Detmold. Ab sofort haben Kirchengemeinden die Möglichkeit, sich bei Fragen zu nachhaltigem Wirtschaften, zum Beispiel einer ökofairen Beschaffung, im Landeskirchenamt in Detmold an den Referenten für Nachhaltigkeit, Johann Dralle, zu wenden. Seit Anfang Juni ist der 31-jährige bei der Lippischen Landeskirche tätig. Johann Dralle hat Nachhaltiges Wirtschaften in Kassel studiert und beschäftigt sich mit Fragestellungen zu einer zukunftsfähigen und gerechten Gesellschaft.

Er ist Ansprechpartner bei Fragen für die ehren- und hauptamtlich Mitarbeitenden in den 69 Kirchengemeinden der Lippischen Landeskirche und im Landeskirchenamt. Neben Beratung bietet er Workshops und Aktionen an.

Die neue Projektstelle steht in Zusammenhang mit dem 2016 von der Lippischen Landessynode beschlossenen Klimaschutzkonzept. Sie wird zur Hälfte durch die Inlandsförderung für Entwicklungspolitische Bildungsarbeit von Brot für die Welt

mitfinanziert. Das Klimaschutzkonzept gibt Handlungsempfehlungen in den Bereichen globale Klimagerechtigkeit, Wärmeenergie, Elektrizität, Mobilität, Gemeindeleben und Verbrauch von Gütern.

Ein Maßnahmenplan zur Umsetzung des Konzeptes umfasst unter anderem Schulungen von haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden in den Kirchengemeinden in den Handlungsfeldern Klimagerechtigkeit sowie in der Beschaffung und im Verbrauch von ökofairen Gütern.

Johann Dralle wird auch daran mitwirken, eine Strategie für die Bildungsarbeit für Nachhaltige Entwicklung für Jung und Alt zu entwickeln.

14.08.2019

Tatkräftige Unterstützung für Brot für die Welt

Der TBV Lemgo Lippe ist in diesem Jahr regionaler Brot für die Welt-Botschafter.

Stellvertretend für den TBV hat Isaias Guardiola Ende letzten Jahres den Staffelstab übernommen. Die Lippische Landeskirche unterstützt die Aktion, die in diesem Jahr 60 Jahre alt wird und unter dem Motto „Hunger nach Gerechtigkeit“ steht.

Mit Bach durchs Jahr 2019: eine wunderbare Idee gewinnt Gestalt.

Bachs 334. Geburtstag und sein 269. Todestag liegen im Jahr 2019. Das ist kein wirklich rundes Jubiläum. Doch braucht man das, um die Musik Johann Sebastian Bachs aufzuführen? „Nein“, sagen sich Gemeinden quer durch Lippe und laden unter dem Motto „2019 - mit Bach durchs Jahr“ ein.