Bekämpfung von Armut durch Schokolade
Die erste fairtrade und biozertifizierte Schokolade aus Ghana
Dort entsteht zusammen mit den Kakaobohnen der Kooperative Yayra Glover in Suhum die erste fairtrade und biozertifizierte Schokolade. Sie wird von der Bohne bis zur verpackten Tafel komplett in Ghana hergestellt. Dadurch erhöht sich die Wertschöpfung vor Ort im Vergleich zum Export der Kakaobohne um das Fünffache!
In Folge kamen qualifizierte Arbeitsplätze außerhalb der Landwirtschaft zustande – mit fairem Lohn – und Zulieferbetriebe, z.B. für Verpackung und Transport. Die Angestellten erhalten Weiterbildung und dadurch langfristige Perspektiven.
Die Arbeitsgemeinschaft Eine-Welt-Laden Alavanyo Detmold ist von diesem Konzept und dem guten Geschmack der Schokolade überzeugt. Sie hat deshalb die neue fairafric–Schokolade in 6 verschiedenen Sorten mit unterschiedlich hohem Kakaoanteil in ihr Ladensortiment in der Bruchstr. 2a aufgenommen.
05.02.2018