In Deine Hand

Kantate von Matthias Nagel wird am 17. September in St. Marien aufgeführt

„In Deine Hand“ – die Uraufführung im Jahr 2015 mit Matthias Nagel war ein großer Erfolg.

Kreis Lippe/Lemgo. Ein besonderes musikalisches Ereignis erwartet Musikliebhaber am Sonntag, 17. September, um 17 Uhr in der Kirche St. Marien in Lemgo. Dort wird die Kantate „In Deine Hand“ von Matthias Nagel aufgeführt.

Der Professor an der Hochschule für Kirchenmusik Herford und Beauftragter für Popularmusik der Evangelischen Kirche von Westfalen hatte diese Kantate eigens für das große Kirchenmusikfest in Lippe vor zwei Jahren komponiert. Sie wurde im August 2015 in der Christuskirche Detmold uraufgeführt und erlebt jetzt in St. Marien die zweite Aufführung – 50 Bläser aus evangelischen Posaunenchören, 200 Chorsänger und 30 Kinder aus Kinderchören werden mit dabei sein. Der Text der Kantate selbst folgt dem Luther-Lied: „Nun freut euch, lieben Christen g‘mein“. Sie bindet alle Belange mit ein – von Gospel, klassischem Kirchenchor, Posaunenchor und Orgel und kombiniert alte Luther-Texte und neue Sprache, es wird lateinisch, deutsch und englisch gesungen.

Diese Aufführung gehört zu den großen und wichtigen musikalischen Ereignissen der Lippischen Landeskirche im Jahr des Reformationsjubiläums. Der Eintritt ist frei.

14.09.2017

Evangelisch in Lippe

Thema: Pilgern auf dem Deutschen Wandertag im August in Detmold und Lippischer Orgelsommer

Eine Publikation der Lippischen Landeskirche in Zusammenarbeit mit der Lippischen Landes-Zeitung vom 30. Juni 2018.

Wasser für alle!

Regionale Eröffnung der Aktion Brot für die Welt ernennt Groophonik zum Botschafter-Chor

Kreis Lippe/Schieder-Schwalenberg. In der ev.-ref. Kirche in Schieder ist am Vorabend des 1. Advents die 59. Aktion von Brot für die Welt für Lippe eröffnet worden. Groophonik wurde dabei als Botschafter-Chor 2018 in OWL ausgesendet.

Kirche in Lippe

Beschluss zum weiteren Verfahren im Zukunftsprozess der Lippischen Landeskirche

Kreis Lippe. Der Zukunftsprozess „Kirche in Lippe – auf dem Weg bis 2030“ nähert sich seinem vorläufigen Abschluss: Auf ihrer Tagung am 8. Juni in Langenholzhausen hat die Synode den Landeskirchenrat beauftragt, zur Herbstsynode 2018 Beschlüsse zur Umsetzung der Ergebnisse vorzubereiten.